정가네 청풍골 다슬기정가네 청풍골 다슬기

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다슬기의 효능
  • 청풍골
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  • 2013-10-16

다슬기는 물속에서 나는 웅담이라는 말이 있을 정도로 간암, 간경화, 간염 등 간장  질환에 

탁월한 치료 효과가 있음이 널리 알려지기 시작한 것은 1992년 타계한 민간 의학자  인산 

김일훈 선생이 1986년  『신약(神藥)』을 출간하고 나서부터이다.  

인산  김일훈 선생은 다슬기의 푸른 색소가 사람의 간색소와 유사하여 간장 질환에 신비로운  

효능을 나타낸다고  하였다. 

 

『동의보감(東醫寶鑑)』에는  ‘다슬기의 성질은 서늘하고 맛은 달며 독이 없고 간장과  

신장에 작용하여 대소변을  원활히 나가게 하고 위통과 소화불량을 치료하며 열독과 갈증을  

해소하고 간의 열과 염증, 눈의  충혈과 통증을 다스리며 위냉증, 위통과 소화불량을 치료한다’고 적혀있으며

 

『본초강목(本草綱木)』에는  열을 내리고 눈을 밝게 하고 당뇨, 이질, 치질, 위암, 변비등에 좋다고 적혀있다. 

 

『동의보감(東醫寶鑑)』에  저서된 글을 토대로 근대 한의학에서 쓰이는 다슬이의 효능은  

다음과 같다. 

 

     1. 간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료 및 개선에 도움이 됩니다. 

         - 다슬기는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민  A 등이 풍부하여 숙취와 신경통을 해소하고,  

           시력을 좋게 하며 간장을 보호하고 빈혈에 도움이 됩니다.

 

     2. 숙취해소와 신경통, 시력보호에 도움이 됩니다.

         - 아미노산들어 있는 다슬기를 섭취하면  음주로 인한 간의 손상을 회복하는데 좋아서 

           숙취해소 도움이 됩니다.

 

     3. 위장기능개선(위통, 위장병, 소화불량, 변비해소등)에 도움이  됩니다.

         - 마그네슘이 들어 있는 다슬기를 섭취하면  신장결석을 예방하고 간뿐만 아니라 장을 

           튼튼하게 하는 효과가 있어서 소화기 관련 질병을 치료하거나 예방하고 변비  탈출에  

           도움이 됩니다. 

 

     4. 빈혈증세를 자주 느끼는 분들에게 도움이 됩니다.

        - 구리와 철분들어 있는 다슬기를 섭취하면  빈혈예방과 어지럼증에 도움이 됩니다.

 

     5. 골다공증 예방 및 치료에도 도움이 됩니다.

        - 칼슘과 철분들어 있는 다슬기를 섭취하면  뼈를 튼튼히 하고 빈혈에 도움이 됩니다.

 

     6. 무지방, 고단백질의 건강식품으로 다이어트에도 효과가 있습니다.

 

     7. 간열 과 눈의 충혈, 통증을 다스리며 열독과 강증을 푸는데에도  효능이 있습니다