공지사항
☞ 생다슬기 살빼기
1) 다슬기를 깨끗이 씻는다.
2) 3시간 이상 물에 담궈 해감 시킨다.
3) 물을 버리고 다슬기의 살이 바깥으로 나오도록 30분 정도 그대로 둔다.
4) 다슬기의 양보다 조금 적은 양의 물을 끓인다.
5) 끓는 물에 다슬기를 넣는다.
6) 다시 한번 팔팔 끓어 오른 후, 2-3분만 더 끓이면 삶기 끝.
7) 삶은 물을 따로 보관하고 다슬기의 살을 이쑤시게, 혹은 바늘로 뺀다.
다슬기의 눈(동그랗고 까만 것)을 떼고자 한다면 이렇게...
1) 위의 3)번의 다슬기에 끓는 물을 붓는다.
2) 2분 정도 후에 끓는 물을 버리면 눈이 나온 상태로 죽는다.
3) 다슬기를 박박 민다. 다슬기끼리 마찰을 이용해서 눈을 떼어낸다.
4) 위의 4)번의 과정부터 시작한다.
☞ 다슬기 육수 내기!!
다슬기국, 다슬기수제비의 국물을 더욱 시원하게 하는 육수의 비법은 바로 이것!
까고 난 고디 껍질을 버리지 않고 , 다슬기 삶은 물을 부어 3시간 정도 더 끓이면
다슬기 특유의 맛과 향을 느낄 수 있는 다슬기 육수가 된다.
☞ 생다슬기 사용법
- 생다슬기는 배송 받는대로 깨끗하게 씻은 다음 해금후 삶아서 다슬기살을 빼십시요.
- 불가피하게 수일간 보관을 하고자 하때는 바구니에 물을 받쳐서 냉장보관이나 시원하게 보관하십시오.
- 다슬기살을 빼실때는 반드시 삶아서 빼시고, 삶은 다슬기가 남을 경우에는 냉동 보관하십시오.
☞ 물품특징
- 서식환경, 생태 및 특징
강의 바위틈, 특히 물살이 세고, 물이 깊은 강에서 볼 수 있습니다. 따로 떨어져 살지 않고 떼를 지어 살며,
암수 딴 몸이지만 겉으로 봐서는 암컷과 수컷을 구분하기가 힘듭니다.
일반적으로 큰 개체가 암컷일 확률이 높습니다. 암컷은 알을 낳은 후 알이 부화될 때까지 몸에 지니고 다닙니다.
***다슬기 요리***
☞ 다슬기 해장국
된장국 맛이 끓이는 사람마다 다르듯 다슬기국은 지역마다 다른 방식으로 요리를 한다.
다슬기국을 가장 많이 먹는 충청도에서는 올갱이국이라 하여 어디를 가든 올갱이국 식당을
쉽게 만날 수 있다. 된장을 풀고 올갱이에 밀가루옷을 입히고 계란물을 입혀 넣는다.
그런가 하면..전라도는 된장을 사용하지 않고 다슬기의 파란물을
그대로 살려 국을 끓인다. 대구에서는 된장을 풀고, 들깨가루를 갈아서 넣기도 한다.
그렇지만..다슬기국을 끓일 때 기본적으로 사용되는 야채는 부추와 아욱이다. 부추나 아욱이
귀한 철에는 배추 우거지나 시금치를 사용하기도 한다.
재료: 다슬기, 달걀, 밀가루, 부추, 아욱, 대파, 홍고추, 마늘, 된장, 소금
만드는 방법
1. 다슬기는 해감하여 삶아 건져, 살를 빼내어 준비하고, 남은 껍질을 더 끓여 육수를 준비해둔다.
2. 다슬기살을 밀가루, 달걀을 묻혀 둔다.
3. 부추는 4cm 길이로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다.
4. 대파는 어슷 썰고 ,홍고추는 2cm 길이로 채썬다.
5. 다슬기 삶은 물에 된장을 체로 걸러 넣고 끓인다.
6. 끓어오르면 부추와, 아욱, 다슬기살, 파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 한소금 끓이고 소금으로 간한다.
☞ 다슬기죽
“팔팔끓는” 물에 깨끗이 씻어 준비한 다슬기를 넣고 푹 끓여낸 다음 건저
알맹이는 이쑤시게등으로 빼어 따로 준비한다.
쌀을 씻어서 불린다음(약 30분정도) 건져 놓는다.
식성에 맞는 야채를 준비하여 잘게 썬다.
불린 쌀을 들기름에 달달 복되 쌀에 기름이 베이도록 볶는다.
잘 볶아진 쌀에 준비한 국물을 넣어 팔팔 끓인 다음, 반드시 쌀이 익은 후에
야채와 다슬기 알맹이를 넣고 같이 끓인다.
죽염수로 간을 하여 먹는다.
껍질은 버리지 말고 속이 부패하지 않도록 채반등에 널어서 잘 말린 후에
분말을 만들어서 먹어도 된다.
☞ 다슬기 된장찌개
재료 : 다슬기살, 감자, 호박, 두부, 유부, 풋고추 ,마늘, 된장, 다시 육수
1) 육수 만들기
- 물에 멸치,무, 바지락을 넣고 끓기 시작한 후부터 30∼40분 정도 더 끓인다.
2) 유부는 끓는 물에 살짝 데치거나, 끼얹어 겉도는 기름을 뺀 후, 채썬다.
3) 감자는 껍질 벗긴 후, 넙적 썰기 시작하면 유부, 올갱이를 넣고 끓인다.
4) 1의 육수에 된장, 고춧가루를 풀어 넣고, 끓으면 유부, 감자, 호박, 올갱이을 넣고 맛이 나오도록 충분히 끓인다.
5) 떠오르는 불순물은 다 걷어내고 다진 마늘,두부,풋고추를 넣고 마무리 한다.
☞ 다슬기 무침
재료 : 다슬기살 , 야채 (부추, 양파, 오이, 깻잎, 풋고추 등), 초고추장, 통깨, 소면
만드는 방법
1) 된장을 풀은 물에 다슬기를 삶아서 살을 발라둔다.
(무침을 할 땐, 이렇게 해야 더욱 맛이 좋다.)
2) 각종 야채는 4cm정도로 길이를 맞춰서 곱게 채썬다.
3) 각종 야채와 다슬기를 초고추장을 넣어 무친다.
4) 소면을 삶아서 같이 곁들어 먹는다.
☞ 다슬기 부침
재료 : 다슬기살, 쪽파, 다슬기, 양파, 풋고추, 홍고추,
부침가루, 달걀, 소금, 식용유, 초간장
만드는 방법
1) 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 놓는다. 양파와 고추는 채썰어 준비한다.
2) 다슬기살은 발라 준비해 놓는다.
3) 부침가루를 묽게 반죽해둔다.
4) 식용유를 두른 팬에3의 반죽을 얇게 펼쳐 두른 후에, 그 위에 쪽파를 가지런히 놓고,
다슬기살, 양파, 고추를 위에 골고루 얹고, 반죽을 한 번 더 골고루 얇게 얹는다.
5) 불을 중.약불로 약하게 하여 뚜껑을 덮어 안까지 잘 익도록 노릇하게 굽는다.
6) 달걀 1개을 풀어 위에 골고루 얹은 후 뒤집어 살짝 익힌 후에, 재료와 달걀
올린 부분이 위로 오게 , 넓은 쟁반에 뒤집어 올려 낸다.
☞ 다슬기 수제비
재료 : 밀가루, 다슬기살, 호박, 대파 ,김, 계란
만드는 방법
1) 수제비 국물은 다시 육수와 다슬기 육수를 반씩 섞는다.
2) 밀가루를 반죽할 때 2/3는 흰색으로 ,1/3 은 다슬기 우려낸 육수로 반죽하여
둔다. (수제비의 색깔이 푸른색이 띈다)
3) 감자는 반달 썰기 하고, 호박과 대파는 채썰어두고, 김은 구워 부수어 둔다.
4) 다슬기살을 밀가루, 달걀을 묻혀 둔다.
5) 다시 육수에 감자가 익도록 먼저 넣고 좀 끓으면 반죽을 얇게 떼어 넣고,
거의 익은 후에 다슬기살, 호박 대파를 넣고 좀 더 끓이면 된다.
6) 김가루, 참기름 약간을 올려 먹는다.
☞ 다슬기 전골
재료 : 다슬기살, 육수, 야채류 (콩나물, 미나리, 당근, 깻잎, 양파, 표고버섯, 풋고추,
대파, 팽이버섯, 애호박 ), 다데기(간장, 고춧가루, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕, 소금, 후추) , 우동면
만드는 방법
1) 전골육수는 다시 육수와 다슬기 육수를 반씩 섞는다.
(다시 육수 내기는 고디국2 참조하세요.)
2) 콩나물, 미나리, 깻잎, 홍고추, 대파, 표고 버섯, 팽이버섯, 양송이 버섯,
느타리 버섯은 길이를 맞추어 썰어 둔다.
3) 전골 냄비에 야채를 돌려 담고 중앙에 다슬기살, 우동면, 다데기를 넣고 육수를 넣어 끓인다